目前日期文章:201605 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

「一個人知道自己為什麼而活,就可以忍受任何一種生活。」——尼采。

這句話在不同時刻看到,會有不同的感受。由不同人分享,也會有不同的意義。在臉書上很常看到創業的朋友們分享這句話,輕描淡寫的,你卻能感受他分享時背後那難以言喻的創業之苦,以及他追求夢想的熱血。

但在母親節前夕,又意外的讀到這句話,我突然覺得這句話形容犧牲奉獻的媽媽們,再也恰當不過。

從小到大聽過太多歌頌母親的文章、詞曲、電影、小說,各種形式的讚頌,我懷疑為之動容的會是被呵護照顧的小孩,還是一路苦過來因而感受深刻的媽媽們?至少,我年少時在閱讀胡適先生寫的《母親的教誨》時,只覺得用舌頭試圖舔去翳病,著實太不衛生了吧。但,若你曾經徹夜未眠,照顧著高燒不退又吐得滿床都是的孩子時,你會完全理解胡適母親的著急與不顧一切。

undefined

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12307943_1045648672154329_459842798675285919_o.jpg

你曾經被某些味道突然的觸動了記憶,火速地被拉回到幾年前的某個時刻嗎?

其實,我是個不太懂得生活情趣的人,大概是條鐵錚錚的女漢子那樣。

我最大的樂趣來源,就是在最短時間擠壓出最大的產出,而且越多功能的事情我越愛做,連生活小事也是如此:邊看影集邊洗菜洗碗,邊開車邊聽英文演講,邊運動 邊陪小孩等等。幾乎所有事情都是有目標性的去完成,而且完成後,還會檢討分析自己的成長與獲得,成就感來源就是逼出高效達成率的人生。

但還好,我大學畢業後的一段時間,跟一個外交系的美女學妹租屋同住。她,大概是我認識最懂得生活情調的人了吧?

文章標籤

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()