目前日期文章:201608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這些天收到了一個迷惘焦慮的大學生的來信。
 
說來也有趣,我向來分享的著重於職業婦女的掙扎與進階心得,想不到也有不少粉嫩嫩的年輕讀者,默默追著我這媽媽各種崩潰的生活瑣碎。
 

她的問題也讓我認真思考了一下,如果我可以跟10幾年前的大學生Eva說說話,我會建議她甚麼呢?那時的我,就跟來信的女孩兒一樣,積極忙碌的在填滿自己的生活啊(這習慣到現在都還一樣~呵)!經過她同意後,將我們的信件內容整理如下,跟大家分享

undefined

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  簡報,對我這幾年來的行銷公關生涯來說,根本是家常便飯。

 

我專門代表公司向國際記者做英文簡報,若我硬要稱自己是第二把交椅,我懷疑有人敢站出來稱第一。我經常飛到世界各地做簡報,俄羅斯、英國、瑞典、波蘭、捷克…. Presentation?A piece of cake.

 

 

(2011年,在捷克布拉格做簡報,全場爆滿到門外去,同事擠出去上廁所後擠不回來。) 

(2013年,在英國倫敦簡報完畢,BBC記者上前致意,誇獎我講的很好,還說如果所有華人做的簡報都這麼棒,他就不用每次都聽得這麼痛苦了。)

 

但「做」簡報,卻是我這幾年來一個很大的挫敗感來源。因為我只會講、不會做,我所有報告的PPT都有專家幫我製作好,我只負責理解之後上台陳述。我只會講別人做好的簡報,我只會講別人要我講的內容。換言之,我就像個演員一樣,我不會寫劇本,更不知道怎麼演出一個有我靈魂的故事。而且我還只會演英文的劇本…

 

我做簡報的能力可說是弱智,PPT的功能只會:輸入,換行,換字型,換字的顏色。然後,就沒了。連要選適當的PPT背景,對我來說都有困難度。對,我做簡報的能力就是這麼爛、無敵醜,如果我硬要稱自己是製作醜簡報的第二把交椅,我懷疑有人敢站出來稱第一。

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()