坐在健身房的一隅,我埋首於筆電中,趁下個媒體採訪的空檔處理公務。坐在旁邊共用桌子正吃著午餐的Lisa,有點遲疑的緩緩開口,抓住我的注意力。

「總監...我有問題想請教妳,不知道妳有沒有空?」Lisa有別於以往的開朗,今天的她好像很苦惱。

「好啊,給妳問。」我阿莎力的闔上筆電,給她完整的注意力。

「那個.......總監妳是本來就很有想法的人嗎?」她斟酌著要怎麼開頭,摸摸鼻子又搔搔頭。「因為店長每次開會時,都說我沒想法,不知道怎麼提升店裡的服務,但我平常就真的沒在想什麼啊~」

「而且啊,店長好幾次抓狂,因為他說我根本誤會他講的話,事情做錯方向。啊我怎麼知道他下達的命令跟我想的會不一樣啊Lisa瑟縮了一下,好像威武壯碩的店長就在她面前。

 

Lisa是個樂天的年輕女生,你可以交辦她事項,確認她會扎實地做好,在健身專業度也很足夠,保證提供給會員最完整安全的訓練。但她開會時總是傻愣愣地聽,等著被交代事宜。要她提出自己獨到的見解,的確比登天還難。難怪向來認真培養同仁的店長會這麼挫敗,恐怕是訓斥了她許多次但未見其改善吧?

 

來回幾個問話,充分地理解了Lisa的狀況後,我給了她一些建議。沒有想法,我認為Lisa該訓練的應該是「觀察力」、「吸收資料能力」、「廣度與深度思考能力」、「提問力」

 

undefined

1. 觀察力

就算Lisa認為她個性就是粗枝大葉改不了,她都應該提升自己的敏感度。就工作而言,Lisa必須學會觀察現場的環境哪裡需要改善、學員對服務的滿意度、其他教練的優缺點、競爭對手在市場上的好評與負評。

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我從8月開始穿Comphy+的襪子,到現在也3個月左右了,整體感受挺滿意的。正巧天氣轉涼,打算更新衣櫃,斷捨離大批鬆垮的舊運動襪,準備一次補買添足襪櫃,所以乾脆就來開個團購吧!
 
20170711_104055.jpg20170711_104113.jpg
 
Comphy+科技機能襪是新牌子,卻不是小牌子,它本來是ASO阿瘦皮鞋內部的襪子品牌,一開始以「A.S.O. 功能襪系列」起家,因為成功研發出「A.S.O勁能挑戰襪」而聲名大噪。
 
聽說這雙襪子本來是為了讓阿瘦董事長&董事長夫人參加「戈壁極限挑戰賽」, 四天三夜長達112公里的賽程中,穿了可以完整包覆雙腳、緩解摩擦、維持乾爽,所以不會起水泡。後來也開始成為各大馬拉松賽事、極限挑戰的指定襪款,成功從鞋品老牌內部創立新商機。
 
Comphy+的所有襪款都有共同優點:抑菌消臭、吸水速乾、足弓支撐。
 
我自己的心得是:穿一整天也很乾爽、沒有臭味,以運動機能襪而言,價格也不算太昂貴。我穿著做累死人的CrossFit幾次,做一些跳箱的大動作也不怕,而且腳跟處有保護,不磨腳。

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  同時身為行銷長、部落客、講師,以及兩個孩子媽,我的待辦事項永遠做不完。每早起床就開始戰鬥,一邊要餵食自己和孩子,送小孩去學校再趕去上班,腦子一邊還要想今天工作的時程和內容。每個兵荒馬亂的早晨,還要確認兩小學校要準備的東西是什麼、帶了沒?有什麼通知單還沒簽名?全家還要趕著出門上班上課,簡直混亂到了極點,當媽的就懂我的慌亂!

正值9月開學,學校或班上又常常有公告或活動,小乖和showing兩隻小的就是兩個班級、兩間學校,資訊輪番轟炸下真的很怕有遺漏。

還好,去年在TedxTaipei認識一位非常優秀的歐巴-金宰敏,真的是又帥又年輕的韓國人,重點是很上進又很有心,他從小學就開始讀韓國的台灣華僑學校,接觸完全台灣化的教育,台灣歷史念得比韓國歷史還熟,幾乎可以算是半個台灣人!他甚至還設計推動了幫助台灣家長的APP,有沒有很酷?

金宰敏深感亞洲教育普遍存在升學主義,尤其教育部門政策往往多變,家長不僅跟不上更新的速度,對於資訊更存在嚴重的不透明性,珍貴的資源因而集中在某些人身上。為了解決這個問題,2015年開始他決定將教育融入科技,利用科技提升訊息穿透性,進而解決台灣長期存在的教育資訊不對稱。

(金宰敏激勵人新的Ted演講:https://www.youtube.com/watch?v=YmTsowaw8T0)

 

所以我今天就要來推薦這個貼心免費的APP『iamschool』給大家!

undefined

最適合職場媽媽使用的app - 輕鬆掌握學校資訊

iamschhol打開來裡頭有家庭聯絡簿、校園行事曆,甚至有營養午餐公告和教育雜誌。一滑簡直不得了,這對家中有兩小的我說好用到不行,只要訂閱兩小的學校和幼稚園,學校有什麼資訊、聯絡簿事項都一清二楚,最棒的是我只要滑滑我的手機就可以同時知道兩小班級的所有資訊,不用浪費時間到學校官網等公告。所以我在工作、開會的空檔,就可以順手查看學校的訊息,方便又省時。

而且,iamshcool和縣市政府都有合作,學校的資訊受到政府認證,我們不用擔心接收到不正確的消息。

    

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

坊間太多兩性書籍、網路文章,不停的在提倡女人要「多愛自己一點」。大家轉貼著「愛自己的八個法則」、「檢測是否夠愛自己的三步驟」、「學習愛自己的SOP」。更有不少女性名人在公開訪談時,振臂疾呼「女人~真的要好好愛自己啊!」

我曾經很疑惑「愛自己」這件事情,為什麼需要別人來對你循循善誘的教導?畢竟,你自己都不願意愛自己了,別人又何必在乎。而且,為什麼大家普遍認為「女人」比較不夠愛自己呢?

或許,是因為女人很常在愛情中委曲求全,為難自己。

甚者,女人更常在婚姻生活中犧牲奉獻,沒了自己。

undefined

 

文章標籤

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近看到一則網路笑話:

「不吃早餐=慢性自殺

   常吃燒烤=慢性自殺

整天抱怨=慢性自殺

缺乏運動=慢性自殺

手機不離身=慢性自殺

長期待室內=慢性自殺

熬夜晚睡=慢性自殺                      

突然發現,我這一整天啥都沒幹,都忙著自殺了。」

大家瘋狂轉貼,豪邁的笑看自己慢性自殺的人生,好像青春無限一般。

 

我回過頭來審視一下自己,發現我過得挺健康的。前陣子在女人進階粉絲頁上發起了早睡早起的挑戰,約莫三十天內,我都在晚上10點左右陪小乖入睡,早上5點多起床,運動、寫文章或是跟自己對話。也發起過「多喝水,戒糖飲」的挑戰,鼓勵版友跟我一起一個月內替自己補充水分,別再天天與手搖飲料為伍。也盡量不吃加工食品,放入口中的盡量是我也敢餵食小孩的,通常就是最接近原型的食物。最近,我也在挑戰「一百日運動不斷電」,每天找時間運動,不管是跑步、重量訓練還是CrossFit,鍛鍊自己的體能,也鍛鍊自己的意志力。

簡單來說,我非常「愛自己」。

文章標籤

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我算是一個很急躁的人,待辦事項永遠長到看不到盡頭,每個當下都有35件事情急著做完。所以我連走路步調都比旁人還快,跟著一群朋友同事走在一起時,我通常很難跟著大家的步伐緩緩前進,總是快步的走在隊伍最前端。

這樣總是像無敵風火輪在瘋狂轉動的我,很容易被小孩慢吞吞的悠閒動作扯斷神經。

Showing尤其拖拖拉拉,我越催她就越慢,她特別愛挑戰既定行程的時間,晚上8:30洗澡,9:30上床睡覺,早上7:00起床,明明白白的規定,已經執行多年。她就特別愛在規定行程的前5分鐘找事情做,尤其是那種偏不讓我們中斷的行程。你去中斷她,她就說你不尊重她。妳急的發火,她越是拖得自在。

於是,我們倆就很常出現這樣的對話。

「快一點!現在,馬上。我還有很多事情要做」

「妳不要催!妳越催我越不想做!」

永遠在趕時間的媽媽,每天都在磨練神經的耐受度,深怕一不小心就全扯斷了。

undefined

文章標籤

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3個禮拜前,入手了新跑鞋跟運動耳機,貴的我不要不要的,於是就逼自己開始跑 #一百日運動不斷電,逼自己認真使用這些運動裝備,才不會對不起從荷包跑出去的那幾張小朋友。

愛迪達Ultra Boost新跑鞋是限量款,跑起來很舒適,但根據同事朋友的專業分析,這雙鞋比較適合走路耍帥裝潮,不太適合跑長跑,更不適合練CrossFit(上教練課時教練會叫我乾脆把鞋脫掉...)所以今天就不聊她了,只推薦給口袋很深又喜歡這款外型的人~

今天要純粹推薦耳機,實測了3個禮拜,我終於可以安心大聲的分享:我真的好喜歡Jabra Elite Sport啊~

undefined

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常聽人家說:「我不敢生小孩啦~我連自己都快養不活,怎麼養小孩?」

的確,養小孩真的很燒錢。小孩剛出生那幾年,奶粉尿布錢是基本,嬰兒床、汽車座椅、推車都是大項目的花費。如果沒有家人幫忙,那麼月子中心、保母費,或是育嬰機構的費用,更讓人傷透腦筋。接下來燒錢的就是學費了,先不提玲琅滿目的才藝班、英文課,光是基本的幼稚園、安親班的費用就很驚人。

零零總總加一加,每個月的開銷比起自己單身一人時,約莫是1.52倍。再加上年輕夫妻薪水通常不太優渥,光是支撐自己的消費,就很可能是將近「月光」的狀況了。他們會對於生小孩這件事情望之卻步,也是很合理的。但真要等到收入真的可以支撐起一個家的時候,可能已經過了身體最適切的生育期,除了要擔心精子卵子的健康,還要擔心自己有沒有體力陪伴小孩成長。真的是左右為難。

undefined

 

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前陣子,有位同事Lisa即將赴歐洲進修,我約了她吃餞別宴,並找了她的好姐妹,也是我行銷團隊的專員Penny陪同。小酌兩杯,給點人生規劃的建議,輕鬆的聊些真心話。

Lisa嘆一口氣,悠悠的說「Eva~我真的很羨慕Penny,我常跟她說,她有妳當主管真的很幸運!」Penny則是在旁邊贊同的點頭「嗯嗯,真的。我也這樣覺得。」

我笑了。這兩個小女生,才被我請杯飲料,嘴巴就這麼甜。「我前同事們一定無法認同你們說的話,之前被我罵哭的同事不計其數,我講話機車又帶刺,要求高又沒耐心,當主管前幾年,根本沒人想當我下屬,衰到底才會到我的團隊裡來。」看著她們不可置信的眼神,我繼續說「是因為我當了媽媽之後,才學會怎麼當主管。」我輕啜了一口酒,嗯,有點苦。「而且,帶員工比帶小孩輕鬆容易多了。」我又笑了。

文章標籤

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子,有位親子部落客公佈了一段影片,引起廣大的社會評論,正反兩極的論述都有,討論之熱烈讓從不看電視新聞的我都對此事略知一二。畢竟我臉書上連著幾天被相關討論洗版,也很難不關心一下。

影片中,五歲的女孩淚眼婆娑的用超齡、清晰有條理的口條,哭著承認自己不應該在家裡像是「客人」一般不幫忙收玩具、不參與家中事宜,如果再給她一次機會,她會修正成「家人」的態度。邏輯清晰又誠懇道歉,讓一些家長大力讚許,認為這樣的親子溝通很有成效,讓她們獲得了很大的教養啟發。認為女孩能有這樣清晰的口語表達,認真教學的媽媽功不可沒。

另一派則是強烈的抨擊,反對的內容廣泛,有的認為小孩被媽媽情緒勒索,有的擔心小孩會認為媽媽的愛是有條件的愛,一定得表現得像是家人而非客人才會被愛。也有人憂慮小孩隱私受到威脅,或是小孩長大之後在網路上看到影片,心理可能會二次受傷。並有許多心理學家、教育達人、網路評論家將這次的事件與「楚門的世界」、「周子瑜道歉影片」相比較。

最後,親子部落客將影片下架,道歉思慮不夠周全。

這整件事情看得我頭皮發麻。

undefined

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「老大,我明天飛倫敦,還有什麼要特別交代的嗎?」出差前,把要展示的新產品、DM通通收進行李箱,這次我要獨自飛倫敦辦記者會,再到斯德哥爾摩與業務同事會合。出發前,我抓緊時間詢問主管是否還有什麼要交代的。

不料,主管沈重的看著我,緩緩開口:「我只想拜託妳,不要把自己弄丟。」

……原來砸了上百萬的歐洲巡迴新產品發表會,主管什麼都不擔心,只擔心我迷路。

大概是因為某次主管難得陪同我出差德國,對於我「在任何一個交叉口,都可以堅定地走向相反方向」的能力另眼相看。接下來幾天的差旅中,他只想把我拴在他皮帶上走路,免得每次回頭,就只能傻眼的望我遠走的背影。

對,即便我是人稱精明能幹的女強人,但我也是如假包換的超級無敵大路痴。迷路,對我而言是家常便飯,不管是在陌生的歐洲、俄羅斯,還是已經居住了十幾年的台北街頭。

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「誒,你昨天走了幾步?」

「昨天上班忙得要死,連上廁所的時間都沒有,回到家看到才六千步,我都要昏倒了。」

「對啊!而且昨天晚上還下雨!我後來邊看電視邊原地踏步,才補到一萬步。」

Eva你有沒有參加這個比賽啊?妳不是也有運動錶?」

「拜託別鬧了,我連5千步的關卡都破不了。」

 

前公司熱烈推行「日行萬步」的比賽,人手一支小米手環,尤其人資部門相當熱衷於這個比賽,辦了好幾個梯次還依然熱情不減。日行萬步,在這幾年好像是蠻火紅的健康挑戰入門目標。一萬步說難不難,但對於上班族來說,一天上班8小時起跳,晚上只想攤在沙發上滑手機、看影集。不要說運動了,連站起來踏步都似乎很傷他們的精氣神。

身為長年待在科技業的行銷公關,我非常理解工作忙起來時,連上廁所喝水都快沒時間的感覺。我少數走動的機會,就只是穿梭在一個又一個會議室之間。踏出A會議室,轉身進電梯,走個20步,又窩進B會議室,一待又是2小時。開完整天的會議,搭電梯到停車場,開車回家裡中車庫,踏進家門後,就是十幾個碎步穿梭在孩子房間與廚房之間罷了。

我常常一整天下來只走不到兩千步路。對那時極度忙碌的我來說,與其花時間去補足那8000步,不如做點簡單重訓,或是強度高一點的循環肌力運動。日行萬步!?也太困難了點吧!?

文章標籤

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清晨5點多,我小心翼翼的摸黑爬下床,不擔心吵醒身旁的老公,但非常害怕此時嬰兒床上的小乖會睜開眼睛找媽媽。胡亂抹上防曬、換上全套運動裝備,我出發到河堤跑步去。

我不擅長也不特別喜愛跑步,5公里是我目前的極限,而且暖身、跑步、收操,就要花上我整整一小時。收操也常收得不怎麼確實完整,因為我要趕在小孩起床前回家,得抓緊時間送小孩出門上學去。

我是這幾天才開始這樣的新作息,因為我在我的粉絲頁<女人進階 To be a better me>上開啟了一個為期30天的挑戰活動【早睡早起心情好 習慣養成挑戰】。簡單來,就是揪版上的朋友一起挑戰連續30早睡早起。而且我還替自己加碼了一百日運動不斷電的挑戰,非常典型地自找麻煩。

在這之前我開過為數不少的挑戰,曾經挑戰過連續運動30天不斷電、21天喝水戒糖飲、連續一個月每天寫下一則小確幸等大大小小數十個挑戰。

常有朋友問我:「妳平常工作、小孩就忙得要命了,幹嘛還搞什麼挑戰累死自己?」

我想,我是對挑戰上癮了吧。

undefined

文章標籤

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

undefined

我依照慣例的在幫女兒洗澡,那天她堅持要泡澡,泡在弟弟的小澡盆裡,小腿完全晾在外面也無損她的自得其樂。洗畢,我請她起身,她故意將上半身都都沈浸入水中,說她站不起來。

 S:「我沒辦法站起來。」她耍賴著

我:「有辦法的,請站起來。」

 S:「不可能!我就是沒辦法站起來!沒辦法就是沒辦法!」

我:「妳把兩手扶在浴缸邊緣,先把上半身撐起來」我深呼吸,試著耐著性子。

對,我可以扶她一把,但我不想。她耍賴我擺爛,大家就僵持在水氣繚繞的浴室裡吧。
 

S:「我沒辦法!我沒辦法!我沒辦法!」Showing開始歇斯底里的尖叫。

我:「妳有嘗試看看嗎?妳沒有!妳就是躺在那裡說你沒辦法!妳可以試著用手撐撐看,妳可以試著用腳踩看看,但妳什麼都沒嘗試!」我理智線也被磨斷,開始大吼。

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

剛過4天連假,許多人還沒收心,不是很想上班上課。我猜,這些人大概很難理解媽媽那種鬆了一口氣,想在海灘上奔跑尖叫翻滾的快樂。

undefined

這次假期依然帶兩小回高雄公婆家,有了高鐵,返鄉之旅倒不至於舟車勞頓。但有經驗的媽媽就知道,小孩只要身處爺爺奶奶的地盤,行為舉止就不能以常規去判斷了。如果這幾天小孩變身為脾氣特壞、放肆毫無尺度、全身綠色又冒青筋的浩克,我想都不足為奇。(等等,這也太奇怪了吧?)

偏生在公婆面前,媳婦有媳婦的矜持,不想吼又不能打,全身肌肉都在緊繃狀況,只能不停的深呼吸,拳頭握緊了又逼自己放開。往往過了一天,甚麼事情都沒成就到,卻已然身心俱疲。

文章標籤

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()