常聽人家抱怨: 我連喝水都會胖、連呼吸都會胖。但其實喝對水會瘦、呼吸對方法會瘦更快!

更精確地說,善用腹式呼吸,能夠燃燒皮下脂肪與內臟脂肪,可以抑制食慾、豐胸塑腰、改善水腫,還可改善坐骨神經痛、降低血壓,而且這樣又深又沉的呼吸,能加速體內毒素代謝的速度,達到平常的十五倍之多。簡直是神蹟來著。

breath-with-flower_422_14119.jpg
圖片來源

百分之八十的人都習慣用胸式呼吸法,也就是一般吸入空氣時胸腔會擴大的呼吸法,這種呼吸法只使用到1/3~1/6的肺活量,所以下腹肌肉容易鬆弛變形。

而因為瑜珈越來越盛行的腹式呼吸法,則是將大量氧氣吸飽到腹部(吸入空氣量是平常呼吸的三倍),因此會運動到橫膈膜及腹部肌肉,能讓腰腹肌肉增加彈性,改善下垂鬆弛現象。有研究指出,在進行腹式呼吸時,體溫會升高,容易排汗,專家認為這就是經由腹式呼吸的運動效果燃燒脂肪的證據。以太極、氣功、瑜伽等運動學說而言,腹式呼吸法可以完成高效率的氧氣和二氧化碳交換,促進全身血液活絡,進而活化細胞,所以長期練習下來,可讓人容顏光澤、肌膚結實,且身體輕盈。而以中醫觀點來看,這種呼吸法還能按摩肝臟、滋潤臟腑促進腸胃的蠕動與加速新陳代謝。以西醫觀點來探討,腹式呼吸可使大腦產生α腦波,增進腦內荷爾蒙內啡的分泌,有助思考與創造力。甚至可以產生一種前列腺素的物質,減緩氧化物自由基傷害,達到抗氧化保養效果!(就說是神蹟來著吧!)

腹式呼吸法:
1. 用鼻子有意識地吸氣,直到腹部鼓脹起來。把手放在肚子上有助於感受空氣是否確實吸入腹部。吸氣約4秒鐘,憋氣16秒。
2. 將手按壓在肚子上,然後嘴巴發出呼的聲音進行吐氣,感受腹部逐漸扁下來,將空氣完全吐出。利用8秒的時間緩慢均勻的吐出,不要中斷。

3-title_s1_pic.gif
圖片來源


腹式呼吸可以運動到肌肉或因為橫膈膜下降按摩到內臟,或者加速新陳代謝等益處,聽起來都有幾分道理。但我個人覺得最酷的是她會因為影響腸道溫度而幫助減肥實在是太酷了!!以下是參考資料:
腸道增溫提升代謝
日本富山縣國際傳統醫學中心研究室長永田晟則發表研究報告指出,許多怎麼減肥都瘦不下來的女性,平均體溫都低於攝氏三十六點五度。根據他的研究,體溫在攝氏三十七度左右時,腸道溫度變高,熱量代謝速度也會提高,形成不易發胖的體質,相反地,腸道的溫度較低時,代謝速度就會降低,導致脂肪囤積。

永田晟指出,想甩掉多餘的脂肪,首先要從改善腸道的低溫現象下手,最簡單的方法就是多進行腹式呼吸,讓橫隔膜上下移動,進而影響到腸胃等內臟器官,提升溫度,並促進副交感神經的活動,除了燃脂之外,還可改善水腫現象。

111122065715210_1.jpg
圖片來源

一開始練習時會因為呼吸過量或抓不到訣竅而容易頭暈,凡事起頭難,若頭暈眼花則放慢腳步練習即可。專家建議每天有意識的練習腹式呼吸法,每天早、午、晚3次,每次做10個循環,每天不間斷,效果會更顯著喔!

--
參考資料:
善用呼吸,燃燒脂肪
腹式呼吸燃燒脂肪
Shylina呼吸塑身法

Posted by evacancer at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

  • 吸空氣都會瘦 - 腹式呼吸法

    <p>本文引用自<a href="http://evacancer.pixnet.net/blog/post/30315114">evacancer - 吸空氣都會瘦 - 腹式呼吸法</a></p>

留言列表 (1)

Post Comment
  • 張新金
  • 昨日去練養生氣功……
    活了40多年光這項腹式呼吸法~
    就把我給搞暈了@@”

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options