運動的好處,不需我贅言。減肥、健康、好心情、清楚的思緒,太多太多。

現在注重運動的人越來越多,但不知為何,有在運動的職業婦女及家庭主婦,卻是少之又少。大概是忙吧?習慣把自己先奉獻給工作、家庭、小孩... 時間太珍貴,拿來流汗太浪費?但依我個人經驗,這些總是忙得焦頭爛額的媽媽,卻是最需要運動一群。

至少,我就從中獲得了不錯的成果與高度滿足感。

除了回復產前身材外,工欲善其事必先利其器,透過運動獲得的健康身體與好心情、運動時淨空重組的腦袋,充分支撐著我在繁忙的生活中繼續向前。

絕佳的肌力與反應速度也可以在成功撲接從高處跌落的鍋碗瓢盆(甚至於小孩)時,得到名人代言般的證明。

至於運動的最佳時間?拜託,那是給有空閒的人思考的問題。對我這樣的職業婦女來說,有時間就是好時間。而時間跟乳溝一樣,有心、有技巧就擠得出來。

我嘗試過早起運動。小孩還在熟睡,我就在家裡運動;小孩起床了,我就提早出門到健身房運動。

中午不需要跟同事吃飯打屁時,就到公司的健身房或韻律教室運動。晚上運動,則需要家人配合,只要有辦法小孩可以乖巧安份15分鐘,我就可以用最高強度的訓練讓我在那15分鐘達到一天的運動量。

15分鐘高效率運動jpg

出差時我也運動,再狹窄的飯店都能找到空間做伏地挺身、深蹲、仰臥起坐。於是在俄羅斯、捷克、波蘭、奧地利、德國的飯店裡我都曾留(流)下我的汗水。

運動時間能固定自然很好,無法固定的話,抽空運動也是能得到偷情般的刺激快感。要不就提早一班捷運下車走回家,或是能爬樓梯就捨棄電梯那樣撿拾最最零碎的時間來動一下,也可以得到欣慰的小小滿足。

以前的我會覺得:有時間的話我寧願癱在沙發上徹底放鬆。但問題就是,身為職業婦女,根本不可能有3分鐘閒賴在那裡無人打擾。再來就是,大字型的癱著並無法比運動更能放鬆緊繃一天的筋骨。

所以我現在珍惜著難能可貴的空閒時間,以運動來寵愛自己,一個徹底屬於我自己放鬆充電的時間。

況且,即便樂於當個旋轉個不停的陀螺,我也要當個緊實苗條的陀螺。

--
文章發表於Womany:撥冗運動好比擠乳溝,重在技巧與用心

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()