身在競爭激烈的職場,目前是兩個孩子媽的我,竟然是整個年紀相當的工作團隊裡,唯一已經結婚生子的人。而很常被同事好奇詢問的問題就是:『結婚生子後,妳覺得妳最大的改變是甚麼?』

mother_baby_sub


這是一個很有趣的問題,雖然我不清楚他們想要聽的答案是甚麼。結婚生子是人生中一個翻天覆地的大變動,改變的當然很多,體能狀態、生活型態、經濟模式、時間分配...等等。但我猜想,這個世代的適婚女性對於婚姻的懼怕,是來自於他們害怕失去自我。因為她們習慣被愛,並投擲很多資源去愛自己。『自我』對於她們來說,是一個過高的成本。為了婚姻而犧牲?似乎太不值得。

我細細思索後,認為我的『自我』在婚後似乎沒有太大的改變,我依然是那個對生活充滿熱情、積極樂觀的我,想在每個方面衝刺,做到最好。只是生活中多了『小孩』這塊,一塊很新鮮、很具挑戰性的一個領域。雖然說,沒有成績、數字、獎牌、薪水、官階,妳很難知道怎樣才是做到『好』,因為『當個好媽媽』沒有教學手冊或課程,也沒有分級考試。

若真要細談心態上的改變,頂多就是媽媽這個身分讓我發現我的脆弱、我的不足,讓我想要更勇敢、更成熟,成為更好的自己。

不管是台灣八點檔、日劇、韓劇、美劇、電影,甚至是新聞,都充斥著『養子不教,父母之過』的劇情案例。看著電視中的某人,對著心理醫生訴說著自己行為上有任何偏差、心理上有丁點的脆弱,一切都是因為小時候父母的教育與影響時,為人母的我,是會打從心裡害怕起來的。

養育孩子的過程中,不意外的會體驗到孩子全面且快速地從你身上吸取能量、學習知識。他們就像海綿,抑或白紙,來者不拒的將妳有意,甚至無意傳達的訊息,慢慢地拿去累積、建造他們的認知與人格。而當你的行為不再是單純的只是彰顯自己,而會大大的影響到另一個『人』的時候,那會讓你恐懼 ...『如果我不夠好,進而害他不夠好,怎麼辦?』

r-WORKING-MOM-large570

我需要更勇敢,讓孩子們知道,若他們以後生活中有任何難關,要懂得不低頭放棄,要堅強面對。最後就算不成功達標,也不愧對自己。

我需要更樂觀,讓孩子們了解,很多生活中的苦痛,不是實實在在的存在這現實社會中,而是存在於自己的想像與恐懼當中。

我需要更包容,讓孩子們懂得,把愛與耐心放在別人身上,會得到更多空間與資源,自私與嚴苛是最糟糕的鎖國政策。

我需要更多元,讓孩子們選擇他們喜歡吸收學習的觀點,讓他們知曉怎麼用不同的角度觀看這世界上的大大小小事物。

我需要更好更好更好。

因為,我從小小的自己,成為了媽媽。

--
文章同步發表於Womany女人迷

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()