Candy Crush 是目前 Facebook 上最受歡迎的遊戲,因為它不管在上線或離線時,都可以用不同平台執行,熱門度比起紅極一時的「開心農場」,有過之而無不及。

除了摧毀糖果時的紓壓快感、過關時的成就感,還因為可以跟臉書朋友互相較量分數、過關速度,並可以相互贈票或送禮,增加了不少朋友間的互動。可以說是時下消耗空閒時間的必備遊戲。

雖然是小遊戲,但也不少人因而玩物喪志,這從我們很常在深夜2~3點,或是上班時間等莫名其妙的時間點收到 Candy Crush 的索票邀請可見一斑。更有人戲稱 Candy Crush 為遊戲版的古柯鹼,全球上癮的人不計其數。

1


有些人可能嗤之以鼻,認為我們浪費人生摧毀糖果,不過就是追求一些虛無飄渺的小確幸,無法得到大成就。但他們大概以為只有看<後宮甄環傳>可以悟得勾心鬥角之計,而忽略了玩 Candy Crush 也是可以學習到一些人生哲理的!

正所謂小故事大啟示,玩小遊戲也得追求一下人生的體悟才行。不如就讓我來條列一些糖果包裝下的人生真理。

1.執行任務前,先確定目標

2

每一關的遊戲開始時,會出現訊息框提醒你這關的任務為何。有的是在時間限制內達到分數門檻,有的是消滅所有果凍,有的是將堅果順利帶到出口,有的是累積到指定的特殊糖果。

雖然人人都知道「達到任務才能破關」,但總是會忍不住在「需要帶堅果時」浪費很多步驟去「消滅不需要被消滅的糖果」。衝高了分數,但堅果卻還高高的掛在原來的位置上。

這遊戲很精準的讓我們體會到:「一直有在做事情,不代表做對事情」。

能執行的糖果移動次數有限(或是時間有限),雖然你的手指一直忙碌於滑動,也雖然每一次滑動也都有所收穫、分數有所提高,但你究竟是不是有計畫的在往你的目標邁進,卻是值得懷疑的。

你一直忙著在整理客戶資料,日夜加班,但可能老闆要你做的,是市場調查與競爭者分析;妳忙著仔細研究如何烹煮中外料理,犒賞老公的胃,並因為飯菜沒被吃完而生氣,但他可能只是需要你靜靜聆聽他的焦慮;你因為想給小孩更優渥的生活與教育品質,忙於出差、加班、應酬,但他們可能只想跟你在周末時打場羽球。

你持續的有在消滅糖果,但重要的不是你現在「這一步」消滅了哪些糖果,而是你在接下來幾次的滑動後,這些被消滅的糖果會不會帶領你邁向你規劃中下一階段的成功。

你現在每天都很忙碌,但你的忙碌,是一種變相的「便宜行事」嘛?

你知道你在做「甚麼」,那你知道你「為什麼」要做這些「甚麼」嘛?

2.確立目標後,認清優先順序

3

有在玩 Candy Crush 的人,最厭惡的遊戲機關不外乎是炸彈與巧克力。其中,會倒數計時的炸彈,常讓人死在成功的前幾步。「死不瞑目」大概就是在形容看到炸彈爆炸時的心情。而且有時候還是一顆默默躲在角落裡,你壓根兒就沒瞄到的炸彈!

這種感覺大家應該不陌生。誰沒在日常生活中被一顆又一顆接連著爆開的鳥事炸到過?誰不曾常常為了剛解決完了這頭的危機,又要急忙轉身處理另一個 即將到期的 deadline 而焦頭爛額?

這原理就等同於時間管理的「四象限法」。當所有事情可以分為四個象限:重要且緊急、重要但不緊急、緊急但不重要、不緊急也不重要,請你仔細的檢視一下:你的時間通常都花費在處理哪一類型的事物?

總是忙著處理緊急的雜務,就容易錯失重要的事情。而全力為了遠程的重要目標而拼搏時,就很有可能被錯失的緊急事務炸的直跳腳。就像水瓶裡裝石頭的故事一樣,先放大石頭,再從空隙間滑入小石塊與沙,最後再灌水,這些東西才能平衡且全數的被納入瓶中。

你的工作目標有很多:銷售量、品質、出貨速度、合作關係…;你的人生目標有很多:愛、健康、成就感、影響力、金錢權勢、歸屬感…

顧此失彼。

當你明確的列出了各項目標後,別忘了幫他們配置一下權重與優先順序。

3.人際關係很重要

4

Candy Crush 的過關索票對於有些生性孤僻的人,還有那些在臉書上好友為數不多的長輩們,是一件很、麻、煩、的、事。這也就是為什麼,朋友們在上班上到一半時,接到爸媽來電急催給票的事件,時有所聞。

畢竟,當過關運又順又旺的時候,卻因為沒有船票而卡在半路上,就像是滿肚子大便卻找不到廁所般的難受。而且,一次要票還一定得要滿三張,缺一不可。索得一兩張票,卻湊不得三張時,大概就像找到廁所卻沒有衛生紙般,讓人直搥心肝、腦門充血。

比照人生路上的人脈、人緣之重要性,道理相同。

當你卡在人生關卡時,親人、朋友、上司,甚至陌生人的鼓勵與支持,對於急缺資源的妳,可能就是乾旱裡的那場及時雨。

孤注一擲的離職,到陌生的國度 Working holiday,若有當地朋友的協助,內心的惶恐不安可能就沒有這麼強烈;在職場忙碌之際,若有公婆爸媽協力照顧家內外大小事,生兒育女就不再那麼令妳焦頭爛額;論文進度卡關,若有教授、學長姐的提點,可能下筆就會有如行雲流水般暢快。

5

而這些珍貴的人際關係,都要靠著仔細的維護與關愛來餵養。並且懂得『受人點滴,必泉湧以報』的道理,才能關關難過關關過,而不會過了這個村,沒了下個店。

在這個網絡串聯緊密的社會,單獨闖關的英雄行為雖非不可取,但你又何必捨棄讓你省事又省力的人脈力量呢?

當然,還有更多人生道理暗藏在這些糖果包裝裡,就待你在爆破糖果之餘來細細省思。

最後,給大家一句警語:『小酌怡情,豪飲傷身。』小遊戲舒壓又可悟道,但切勿摸黑熬夜拼過關,傷眼又傷肝啊~

--

本文同步發表在Womany 女人迷

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()