2014年,在冷颼颼的天氣中進入了尾聲,
今年的你,過得如何?

2015

面對著年初跟著Eva許下的2014年進階計畫,你是感到驕傲、心滿意足?還是慚愧、挫敗?

其實不管你今年過得如何,這一年都只是你長長人生進階路上的一階罷了。

所以,勝不驕、敗不餒,瘦不驕、胖不餒,不管三步併兩步,還是懶散慢慢走,這一年,我們終究是把它給走完了。對於接下來這一年最重要的事情,不是再次盲目的許下新年願望,而是勇敢、誠實的檢討2014年的自己。

請重溫一下Eva年初時在女人迷的專欄文章<五個黃金原則,新年願望不再只是許心酸>的其中這一句:「每年重新許願的最大原因,就是因為我們忘記定期檢討,忘了提醒自己要行動或加快腳步。」

所以,請認真徹底的檢討一下今年的自己!

就算失望,就算挫敗,就算狠不下心挖掘傷口...

但是!
大破 才能 大立!!
除舊 才能 布新!!


school-reviews-blog

清楚的認知到自己無法徹底執行計劃的原因,然後對症下藥的去改善,並且針對自己的弱點去安排明年的計畫。

如果沒有堅持下去的原因,是因為自己默默進行而沒有動力。那就在新的一年裡,敲鑼打鼓,把自己的計劃昭告天下。找一些共同努力的朋友,找一些毒舌嘴賤的監督人,用同儕的力量推自己一把。

如果沒有往目標前進的原因,是因為每一階段的計畫訂立的太過模糊,那就給自己一些踏實的計畫,去報考、去上課、去訂機票、去登記,給自己鋪一些進階的基石,然後勇敢踏上去。

如果沒有進階的原因,是因為自己太過於依賴父母、伴侶。那就在新的一年裡,讓盡量移除自己依賴的支柱,請他們在你膽小懦弱的時候,只能借你靠一下肩膀,但之後要狠下心的提醒你目標在哪裡,讓你勇敢去闖。

針對自己完成的項目,去了解自己擅長於完成怎樣規模的計畫,從自己的優點下手,去增進自己的目標完成度

如果從檢討中發現了你是Step by Step型,那明年就可以詳盡地寫出每一階段的計畫,讓自己按照步驟去進行。

如果從檢視中發現了你是群策群力型的,那就成立個社團,發起個團體,讓有共同目標的朋友們,互相督促著去前進。
2010127848

來,把你年初許的願從我們當初一起埋好的樹洞裡挖出來!

來,把你9月的檢討報告跟衝刺計畫認真的再看一次!

這次我們沒有藉口,我們痛定思痛,我們鼓勵自己的成就,我們檢討自己的得失。

這一年我也走的好顛簸、好辛苦。太多的意外(臥床、差點奪去我性命的車禍、持續不斷的看診與復健、沒完沒了的官司告訴與和解過程),讓我的目標執行好艱難,但我允許我自己有理由,我不讓自己有藉口。進階本來就不是在平順的道路上走的,而是要跨越許多阻礙,一步一步往上爬的。

一起審視我們的2014吧!

evaluation

--
老規矩:

1. 請在此篇blog下留言,留下你2014年的新年新希望檢討報告 (若不想公開,請登入pixnet後留下悄悄話)
2. 內容:
請大家開始逐項檢討自己當初設定的目標
*每個目標的完成進度
*沒有如期完成的原因
*對自己2014年的總反省與心得分享

PS:願意匿名在女人進階分享的人,非常歡迎你跟Eva說喔!

檢討完後,我們一起在新的一年再次邁進吧!:)

大家新年快樂~
, , ,

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • Sabrina
    <健康>
    1.淨體脂肪下降6KG -> 起起伏伏,年中時有達成50%,但年底又胖回來嗚
    2.肩膀開展,腰背挺直,用正確的姿勢減少身體負擔 -> 達成30%
    <學習>
    1.TOEIC 900分 -> 達成!!
    2.看完100本書+寫簡單書摘評論用google雲端整理起來 -> 達成50%
    3.開展自己的視野 -> 參加3場不同的研討會or學習活動or課程 -> 達成!!
    <理財>
    1.了解自己的消費習慣 -> 達成!!
    <生活>
    1.籃球打得更好 -> 達成80%
    2.體驗2種從沒參加過的休閒活動 -> 達成!!
    3.學會騎機車 -> 僅練習過1次
    <工作>
    1.學習核心工作內容 -> 達成90%
    2.從第一份工作的經驗中摸索喜歡的領域,並了解相關資訊 -> 達成!!

    總檢討:
    上半年一切都按照規畫進行,但8月開始人生第一份工作,生活步調瞬間被打亂,直到12月才又漸漸上軌道,受此影響,健康這部分的達成率非常低> <
    透過這份檢討,我看到自己很重要的一個問題,那就是太容易受環境變化影響,調適能力也有待加強,不可以一被擊倒就要花這麼長的時間才能重回軌道啊啊啊!!!

    謝謝EVA挖的樹洞,透過設立目標&檢討的過程讓我更了解自己,也一步步朝著夢想前進,2015也要跟著EVA一起加油:D
  • 嘿!
    我覺得你的達成率很高喔~
    雖然體重部分又回到原點,但有努力過就有進階的痕跡,今年會知道更適合自己的減肥方法跟進度掌控的!

    第一份工作對自己很重要,會打亂自己其他計畫也是很正常的. 從達成目標的過程中了解自己, 是最棒最不可取代的獲得了, 很高興你有所領悟. 我們就是從不停奮鬥中更了解自己, 才能讓自己過得更開心的. 加油!

    Eva

    女人進階 於 2015/01/25 16:45 回覆

  • Hui-Ling Liang
  • <生活>
    1. 增加自己喜歡的東西-->每個月收集5-10張喜歡的圖片或照片。
    2. 寫正向幸福日記-->3項/天。
    3. 一直很想上的舞蹈、復建課程,上1期。
    <理財>
    1. 每月看理財書籍1本,尋找適合自己的理財方式。
    2. 存3000元/月。
    3. 每天記帳à改善亂花錢。((提醒自己為自己買東西,而不是為了別人))
    <健康>
    1. 三顆藥/日不遺忘吃。
    2. 脊椎-->做完一輪的復建。
    3. 增加基礎體能-->每天做深呼吸減肥法五次、天使蹲。
    4. 打掃房間-->1次/週。
    <工作>
    1. 給自己半年時間,看完ai和ps教學影片-->練習實作。
    2. 改善會拖延的時間,盡量每週事當週做完-->製作確認表。
    3. 補齊毀損的資料檔-->重新整理歸檔。
    4. 注意穿著,和每日著淡妝。
    5. 培養說正面肯定句-->不要想到就說,減少抱怨的話、改掉不肯定的語助詞。
    總結:
    只有紅字的項目是有進步的,其他的項目隨著日子過去呈現虎頭蛇尾的狀態,有點不知今年該訂如何的項目了,執行力很差,也發現很害怕面對自己。
  • 哈囉~我看不到字的顏色,所以不知道那些是有進步的紅色。

    我懂執行力差,所以害怕面對自己的感覺。這時候就是不要逞強,坦白地告訴自己失敗了,不如就從頭開始吧!承認失敗,放下,重新開始,這比硬著頭皮不去檢討更容易重獲進階的力量。

    如果不想訂細部計畫,那就給自己一個大方向,或是給自己一個單一目標,例如存錢:年底前存到X萬;或是每天運動,從這些單一項目去獲得成就感。讓自己重獲自信,這樣也可以讓自己有能量去完成其他項目。

    加油喔!

    女人進階 於 2015/01/25 16:42 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話