教養Showing這件事情,是我順遂人生中最大的挫折感。

而這挫折感在Showing 5歲時,來到了頂端。

好的時候,我們會抱在一起又笑又鬧,她甚麼事情都要媽媽陪,喊著媽媽是她這世界上最愛的人。壞的時候,我們兩個互相嘶吼指責對方態度糟糕,她喊著最討厭媽媽了,她不要媽媽了,要我不要進她房間,不要再跟她講話。

111
(好的時候,連拍照動作都規定要跟媽媽一樣)


她跟我,像刺蝟,靠得太近了些,兩人都會彈跳起來,敵意濃厚。

她控制不住情緒,我按耐不住煩躁。跟她講話變得要小心翼翼,否則一不小心話語不順她的期待,她就要無禮的咆哮,說我"不應該這樣對她說話",而我則怒氣沖沖的"要她注意自己的態度",互相爭鬥到最後,就是兩敗俱傷。

這陣子,我從辦公室回家的路上,總會邊開車邊嘆氣,有點害怕回家,不知道等等迎接我的會是怎樣的挑戰,又會演變成怎樣的鬧劇。

Showing是標準的雙子座,想法跟態度瞬息萬變,而我每隔幾天就要想新方法制衡她。但我每次好像進了一步,隔天就退了兩步。每天都在反省自己哪裡做錯?她這樣無理又無禮的態度,是否源自於我錯誤的教養?越期待她謙恭有禮又聽話,越是因為失望落空後,被強大挫折感反噬。

最後通常就是Showing又挫敗又委屈,我又愧疚又生氣。母女都控制不了自己的脾氣,兩人控制不了自己脫口而出的話語。互相警告,互相威脅,互相咆哮。她在她房間嚎哭,我在我房間落淚。

4
(我們都有用不完的活力,但卻花許多精力在爭鬥)

其實,Showing是個非常聰明的小孩。非常聰明,非常。

我這麼說,不是因為我是個自我感覺良好的媽媽。她的聰明不只常驚到我,也常震到別人。

她的語言發展速度比別人快非常多,記憶力很強。7~8個月會叫爸爸媽媽;11個月會背身體器官(你說耳朵眼睛肚子腳,她會比給你看並唸出來);一歲初就會背整個家族每個人的名字(爺爺奶奶外公外婆爸媽阿姨舅舅叔公嬸婆的全名,你念名字,她就告訴你誰是誰);二歲初上幼稚園,一個禮拜後回家背出全班同學的名字,會從頭到尾唱幾首英文歌,例如The sound of music的Do Re Mi;

念幼幼班時,班上同學還有人不太會說話,她就已經會認字(大、中、小、了、的,這種常在故事書中出現的字)以至於嚇到老師,老師還特別跟我求證;三歲會做兩位數加法(23+15=38這種),並可以清楚解釋地球繞著太陽公轉而造成各地時差的現象(因為不解為何跟我姊視訊時總是跟我們日夜顛倒,打破砂鍋問到底,最後她外公拿出地球儀跟手電筒解釋她才滿意);

四歲會背誦完整的三字經(連我都不會),以及整本10幾頁滿滿都是字的故事書(我是說一字不漏地背誦,我唸故事時少一個字她都會發怒大聲糾正,她也會不看書頁,完整的背出來),未滿五歲時很愛觀察並試圖理解各種物理現象(洗澡時,嚴肅的問我知不知道她坐下去水滿出來是因為體積造成,而非重量。問橡皮筋捆一整排排整齊的筆,為何會收成一束,追問到底,最後我們畫力圖才解釋清楚),五歲會認8成的字,沒有注音,自己看菜單、看博物館介紹、看招牌說明。

22
(鶯歌博物館指示牌,剛滿5歲的Showing除了”鳴”之外每個大小字都會唸)

有時候會忍不住想,如果Showing沒這麼聰明,會不會就比較好教?

有時候也會忍不住想,會不會其實她沒有我想像中的聰明與成熟,但我卻因為錯待她,而造就她的難以理解與吸收,最後只好在情緒上反彈?

我一直認為,這世界上沒有一定正確的教養方法,沒有一定適合的愛的付出。以至於我以為當媽媽這件事情可以無師自通。不就是你教她妳懂的事情,你糾正她錯誤的事情嗎?

就像是,我曾經以為運動減肥這件事情是人類的本能,只要會動就好,但其實兩者皆不然,皆有大學問。而運動減肥這件事情我可是花了幾年的時間,讀了好多資料,成立了個粉絲頁面,卻還沒真正懂得8成呢!

轉眼間,Showing 快要5歲2個月了。

我驚覺我再以隨興自我的態度教養她,她可能就要走偏了,我們的母女關係可能就要惡化到無法轉圜了。或許,教養這件事情真的應該要很刻意的去學習、去進階?

是否我也該大量購買閱讀教養書籍,就像我自學健身減肥一樣?會不會,我以記錄減肥過程的方式來記錄我教養的挫敗歷程,我更能從中學習到更多,進階的更快?

Showing這幾天認真的宣示她要開始大班新生活,做個好孩子,重新來過(?)。看來她也膩了一次又一次的情緒失控造成的挫折感。

嘿,孩子,我們一起學習,一起努力,一起進階吧。

一起,好嗎?

801
(就算剛鬥完氣,你連笑都笑不出來,我們也要一起努力)

--
此文同步刊登於 親子之味
,

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • J
  • 嗨 Eva你好
    開始發漏你是為了減肥 不過看到你這篇就讓我想到我二舅媽跟他的大兒子-我表弟
    在我看來就好像看到他們以前的樣子....
    我二舅媽也是個女強人 他從小沒媽媽 爸爸酗酒不管他們 他一路靠著自己考上北一女 又再考上成大 完全沒補習 還自學日文 老實說 跟她老公-我舅舅比起來 我舅舅是完全比不上他的 雖然他也很聰明(兩人都是成大學生)
    但也因為一路靠著自己 他不相信任何人 只相信自己 也相信自己什麼都能做好 包括養兒育女這件事
    我想 他們之間的互動比你跟showing還要來的嚴重 因為我表弟小時候還會打他媽
    順帶一提 我表弟有診斷出亞斯伯格症 他從小就比其他小孩聰明 也來的狡猾 被家族裡的其他孩子討厭
    我舅媽跟他兒子都是硬脾氣的人 互動就跟你和showing吵架時一樣甚至更火爆
    直到我舅媽開始吃素學佛說要幫我表弟積陰德...囧(沒要推佛的意思...)以及我表弟開始上國中為止 (之前兩人有去醫院參加一些心理治療
    舅媽開始學會放開心 應該說 放著她兒子做他想做的事 會給意見但不會強迫他接受 不過基本的規矩還是要有的! 我表弟開始走一種很free的路線 雖然沒人管他了 但他決定要做的事他一定會做到 比如早上六點準時起床練身體運動 然後念書絕對不需要人催 不懂得才會問我舅媽 有需要補習只要他提 我舅媽就也乾脆的給他錢讓他自己去報名 他立志念醫科 大學雖然沒達到他要的標準 但也上了不錯的清大 念醫學科學之類的....?
    只是想說...你的小孩看起來也是很聰明的 或許不坊可以談談...而我想只有你放開了才能讓你們之間的緊繃有改善的跡象
  • Hi, 謝謝你的用心長文與建議
    Showing跟我的確沒這麼嚴重,是我求好心切的會把我們的衝突放大檢視。我們之間抱來抱去親來親去的時間還是占大比例的。但兩個人的確都該再放鬆一點,情緒控制再更好一點沒錯,目前改善挺多的了。還需要一輩子慢慢努力~

    謝謝你喔~
    :)

    女人進階 於 2015/09/06 00:24 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消