減肥要成功,3成靠運動,7成靠飲食。國外健身界流行的一句話:腹肌是在廚房裡養出來的。這句話很重要,你們最好在心裡默念10次!

IMAG0103.jpg

因為媒體上到處可見女星推薦的各種減肥方法,要不就節食,要不就水煮餐、所有食物過水吃,讓好多想瘦的女生對於"油",是唯恐避之不及。但其實減肥時去算食物的卡路里,已經是種過時的錯誤觀念了。食物重要的不是量化的數字,而是內涵,是一個重質不重量的概念!

減肥不能吃油炸食品嗎?對,能不要吃就別吃。因為油炸食品用的油,九成九是不好的油。壞油包含了反覆油炸的油,還有糕餅常使用的反式脂肪等等。

建立正確的觀念,對減肥來說是成功的第一步!

我從剛開始減肥時,勉強自己禁吃鹽酥雞。從每到同事團購雞排,聞到滿室雞排香味就超痛苦、想到女廁躲起來。一直到現在,經過雞排攤竟然會覺得油臭味薰人(驚)。這之間,我著實做了不小的改變,自己都覺得自己好偉大,頭上要有光圈了那樣!方法不難,其實就是徹底的去了解:哪些食物會傷害你的健康,哪些食物會滋養你的身體。到最後,只要你的大腦知道:這些食物對你的身體不是種犒賞,而是種負擔。久而久之,你就不會覺得他們很美味了。就算偶爾嘴饞吃了幾口,也會覺得油膩的嚇人,跟記憶中的香味差距好大。

但是,減肥是絕對要吃油的,若長期不吃油,你甚至會開始掉髮、皮膚乾燥(看起來就會很蒼老)、免疫力下降,甚至會停經!是一個身體整組壞了了的概念,恩湯啊恩湯(搖手指)。但是,要吃就要吃好油。例如大家熟知的堅果類、肉類本身帶有的油脂,還有來源詳實可靠的初榨橄欖油。吃了這些好油,甚至會幫你的身體代謝掉不好的油喔!

 

 

而我這個廚藝白癡,今年開始進階廚藝,慢慢嘗試煮食減脂增肌健康餐,除了減肥,也比較安心,畢竟之前的油品風暴實在太嚇人了。但進階了一年,本人廚藝雖然小有進步,但實在不太會加蔥蒜或是放調味料,也不太會煎煮炒炸。對我來說清燙、放烤箱、放電鍋,這三種方法能做出來的食物最方便了!還好,池先生從不抱怨我的廚藝,我只要挑好的食材,簡單料理,他跟小孩就會乖乖吃進肚裡了。(好吧,小孩不一定會乖乖吃,通常一餐要搞一小時以上...我相信很多媽媽懂我...)

IMAG1911.jpg

我通常都到Costco採買食材,花一個周末把肉品分裝冷凍,蔬菜則是盡量一周內煮完

IMAG0249.jpg

嗯,好吧,我不太會配色...版友說這張看起來很淒涼...但他們很健康啊!水煮後淋上好油+鹽就好好吃!

IMAG2976.jpg

這張有沒有比較好一點?XD 鮭魚抹鹽放烤箱,鱸魚清蒸,都不需要廚藝喔~

再次重申,減肥食物重質不重(熱)量。把握幾個原則:吃食材不吃食品、不吃加工、不吃勾芡、不吃重鹹重甜、吃好油。我相信久了之後你的體態一定會有所改變!

因為水煮很方便(無腦煮法),所以我很愛水煮後淋些許油跟鹽,所以好油跟好鹽對我來說超級重要!喔,對了,我還會加一些蒜頭調味,因為我超愛蒜頭味!

因為朋友推薦,一個月多月前我入手了幾瓶施慕芙冷壓初榨橄欖油,有檸檬、迷迭香,以及蒜味的初榨橄欖油而且這些油是來自紐西蘭最大的橄欖莊園:施慕芙橄欖莊園,這些油得獎無數(身為行銷人,我真的好迷信得過國際大獎的產品啊啊啊),所以來源跟品質都很值得信賴。我每罐都超級喜歡!

IMAG0257.jpg

IMAG0258.jpg

--

2016/8 補充

後來入手了黑松露口味,驚 為 天 人 !

香氣超~濃~郁! 而且真的很好吃很好吃很好吃很好吃(無限循環) <3,我們全家都愛吃菇類,Showing非常迷戀這罐,吃甚麼都要加,導致消耗很快,所以我大概2~3個月就要補貨一罐。
那個味道非常好形容,你們有吃過名店的黑松露料理嗎?動輒幾千元的那種?這罐加下去,就完完全全是頂級餐廳的味道!真的就是!不是那種假裡假氣的香精味道,是口齒留香的那種。真~的~超~好~吃~(迷戀的眼神)

14102922_1220339004685294_8066538419076642956_o.jpg

--

我剛剛有提到:我超級不會調味。所以這些本身有調味(而且不是香精!)的橄欖油根本救了我,是我的心頭好來著。而且這三個味道都是我好喜歡的,怎麼加我都覺得豪好吃~我來介紹一下我這個月來的幾種吃法,真的都很不賴!

 

1. 水煮後,淋油,加鹽

筊白筍跟肉片,這樣吃超級清爽的,很適合夏天的食用方法!(桌上那罐是我在沖繩買的雪鹽,我也好喜翻~)我也愛用這種方法做便當,食材全部燙熟,跟著糙米飯丟進玻璃便當盒裡面,然後淋油撒鹽就好好吃。檸檬跟迷迭香都是很清爽的好味道!

IMAG0267.jpg

IMAG0450.jpg

2. 搭配生菜沙拉,用好油調出醬料

蘿蔓、甜椒、小黃瓜,可以生吃。玉米筍、花椰菜,我則是會燙熟。這幾罐橄欖油搭配芥末籽醬(頂好就有賣,300~400元就有了)、黑胡椒、蜂蜜、紅酒醋等等,就可以調出好幾種醬料了!都超好吃!

IMAG0295.jpg

IMAG0296.jpg

迷迭香葉是我本來就有的,加上迷迭香橄欖油風味加倍,喔~我好愛迷迭香~

IMAG0302.jpg

讓Showing幫忙攪拌這些醬料,她就會很有成就感的跟著吃下不少沙拉,科科。(後頭是奔跑過來要湊熱鬧的小乖)

IMAG0308.jpg

 偷懶不想煮早餐時,把冰箱裡燙好的菜、水煮蛋、切好的生菜,加上堅果,就是一盤美味的沙拉了~然後醬料更簡單!蜂蜜+檸檬橄欖油,就超級超級美味!真心不騙!very fresh!!(旁邊那杯是義美無糖豆漿)

IMAG0357.jpg

3. 橄欖油+酒醋,搭麵包

我手邊沒有義大利酒醋,結果隨意翻出婆婆的酒醋,搭起來也很不賴。Showing很喜歡,吃掉了一大塊麵包還意猶未盡,媽媽我很是得意啊~

 IMAG0301.jpg 

4. 蒜味橄欖油+麵條

這方法一舉兩得,麵條不會沾黏,而且還有我最愛的蒜味,均勻的拌一拌就很好吃(當然要配肉跟菜啦~)

IMAG0313.jpg

 

有了好油相助,我的廚藝雖然沒有進步,但是食物變得美味不少啊啊啊~

以下這張照片通通不需要廚藝(認真)。鮭魚抹鹽,淋上檸檬油,直接放烤箱。筊白筍+花椰菜清燙,淋上迷迭香油,撒雪鹽。龍鬚菜也是清燙,加蒜味橄欖油。炒蘑菇+黑胡椒。蝦子也超簡單,鐵鍋鋪上厚厚一層鹽,擺上蝦子,開火改上鍋蓋,一下就好了。

好油讓廚藝智障上天堂啊!

減肥、健康、美味,只需要好食材,加上好油,真的是超級棒的投資。:)

IMAG2367.jpg

我都會煮超多,順便帶2~3天的便當帶去公司吃,身體跟心理都感覺十分良好,科科。

IMAG2368.jpg

`IMAG0034.jpg 

IMAG2802.jpg

 

通常處理這些食材要忙上一整天,早上衝好市多,下午分裝處理食材,晚上一次煮好分裝。沒辦法,職業婦女+兩寶媽,時間真的很有限,但每個禮拜花上一整天來讓自己跟家人變健康,非常值得啊~

大家一定要記得窈窕健康的飲食原則喔!健康食材、不加工、不勾芡、少鹽少糖、吃好油!希望大家的飲食都能順利進階~:)

 

當然啦~我的廚藝還是幼幼班,而且又很中式。施慕芙初榨橄欖油如果被高手買到,一定有更厲害的用法。Google了一下,這些圖片都看起來好美味啊...給大家參考^^

undefined

undefined

undefined

--

【團購表單】 https://goo.gl/forms/6xUPlqsp9eK1wNr32

【團購時間】 2016.10.18(二) -10.24(二)

【出貨時間】2016.11.01(二) 統一出貨

 

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小魚吐泡泡
  • 除了某些菜不太喜歡水煮
    因為覺得營養都流失了~XD
    我一個人吃飯時
    常把菜放平底鍋小火讓它去悶煮
    讓蔬菜自己出水
    撒點鹽和黑胡椒就超美味
    用好的油品會更好吃
    EVA下次也可以試試看

    來自粉絲團~~
  • 好!!我下次來試試看,我愛水煮是因為我好怕我把菜炒焦了 XD

    女人進階 於 2016/01/22 09:55 回覆

  • 小魚吐泡泡
  • 對了,忘了說,像是綠花椰這類比較沒水份的蔬菜,可以加點水
    不過綠花椰我還蠻喜歡煎到有點金黃色~^^
    會很香耶.....呵呵
    另外像杏鮑菇之類,煎到出水之後變金黃色,我個人覺得是最好吃的時候,這時菇特有的味道已經不見,取而代之的是濃縮的美味
  • 感謝分享!!

    女人進階 於 2016/02/15 18:25 回覆