據說,最近Selina跟阿中的離婚新聞鬧得沸沸揚揚。

之所以是據說的,是因為我幾乎不看電視新聞的。忙碌的職業婦女可以用的時間很少,而「 關心陌生人的八卦」 在我的待辦事項裡面恐怕排不上前25名。更別說我的情緒比熱很低,很容易被負面新聞影響心情,所以不看新聞,省時又省力(調整情緒的力氣),一舉兩得。

但這事件的熱鬧程度之高,讓我的臉書被洗版了,搞得我忍不住也關心了一下...

Selina說:「我忽略了 經營婚姻與維持一個家 需要相對的時間與付出」

阿中說:「我東忙西忙忽略的經營生活,竟把婚姻當成理所當然。」

Selina說:「我的人生觀漸漸改變 我不再像以前一樣全心全意只為愛情而活」

阿中說:「慢慢地我們成了平行線。找不出解藥時相處變成了壓力,加上愛情隨著時間漸漸淡了,一切搖搖欲墜。婚姻是需要調整的,我沒發現也沒應變。

undefined

或許,他們「 說甚麼」 根本不重要。

家家有本難念的經,每對夫妻的關係經營中都有自己的亮點與黑暗面,別人插不了手,也無從置喙。但自從這新聞一出,臉書上哀鴻遍野,說甚麼「婚姻果真是愛情的墳墓」 、「結婚只是敲昏愛情,生了小孩就是活埋了,致愛情於死地」,阿彌陀佛,嗚呼哀哉。(合掌)

Well,真正在婚姻裡的人就會知道(尤其上有長輩下有幼小,家庭組織龐大的人):若認真的去經營一場婚姻,大概跟經營公司差不多困難。要排除外力施壓,要解決內部矛盾,要定期開會溝通協調,要財務健康,要向上向下向左向右管理,要照顧員工身體狀況,要教育不受教的員工,還要常常安排員工聚餐跟員工旅遊!

做完了這些,你可能已經沒有時間、沒有精力、沒有耐心,但你還要記得跟老公談戀愛!否則人家就說你是沒情趣的黃臉婆!

職業婦女真的很辛苦,應該要列為保育類動物加以餵養的啊~(拭淚)

 

日前,我出席了商戰讀書會聚會。聚會中有對熱戀情侶近期出遊,高頻率的在臉書放閃,被大家揶揄了一番。女主角忍不住回擊:「 我們很少放閃了好不好!Eva才最常放閃吧!」嚇!這就叫做被颱風尾掃到啊!

好吧,自首無罪。最近剛好我跟池先生交往滿10年,結婚6年多,育有一女一兒。的確是常以強力閃光燈襲擊眾人,引來民怨。

love.jpg

(結婚6周年紀念日的放閃文,試圖引起公憤)

當然,我們也會吵架也會冷戰,但根據池先生的說法,我們的秘訣「 大體來說就是互相包容,不要擴大化矛盾」,所以感情素來不錯。如果,你們覺得池先生的說法相當官腔官調,迂迴不清楚,難以參透其中奧秘。(我是已經習慣了啦)那麼,我還有比較容易理解、平易近人的夫妻感情加溫小技巧,跟大家分享如下:

 

1.We Time

花時間彼此陪伴很重要,我稱之為We Time.

再忙,也要撥冗談情說愛。有時候忙到連說話的力氣也無,那麼趁小孩都睡著了,兩人靜靜地靠在一起看影集也很舒服。雖然我們兩個共同喜愛的影集少之又少,但沒關係,反正我們有空一起看影集的時間也屈指可數,剛好而已啦。

我跟池先生的個性跟興趣大抵是兩條平行線,天差地遠。我天生愛熱鬧,他安靜寡言;我講話素來直接坦白,他講話迂迴保守匍匐前進;我看商管理財書籍,他看歷史地理社會剖析;我愛唱歌跳舞,他愛棒球3C;我談行銷新創他茫然,他講政治史觀我放空。

基本上,是一個八竿子打不著的狀況。

但是,他想看球賽時,我就以參加演唱會的心態出席。帶小孩坐熱區,我喝啤酒跟著加油隊大聲唱歌,小孩敲加油棒吹喇叭,池先生專心看球,皆大歡喜。

出國時,各自排喜歡的行程。我晨起運動,他睡到飽;我到海邊浮潛,他坐沙灘上等我;他逛文史景點,我坐在大廳歇腳;到小孩遊樂景點時,我倆就一起放空(咦?)

如果,世界上沒有真正能細細密合的半圓,那麼,用包容來當緩衝、用協調來當黏著劑,好像也沒這麼困難。

undefined

2.Me Time:

雖然兩人親密的We Time很重要,當然親子聚會的Our Time也不能少,但偶爾給另一半放風,給彼此一點Me Time的重要性,更是不可忽視。

兩人成天耗在一起,並非好事,也難成佳偶。雖然滾石不生苔,但是會起火花,恩湯啊恩湯。(搖手指)

週間的晚上,池先生時不時會讓我抽空去健身房上教練課,或是參加讀書會等進修課程,他獨力接送小孩、幫忙洗澡。周末,我則會讓他去打打棒球比賽,或是自行去看棒球開幕賽或是冠軍賽,由我陪兩個小瘋子消耗一整天的精力。

每次的Me Time後,我們不只身心靈充電完畢,心中對另一半更是滿滿的感激。

這就像是在兩人的感情存簿中,存進一筆一筆款項般。夫妻倆在日常雜務的摩擦中,總會不經意的耗損著愛情,提領著感情存款。這時候若感情戶頭有著厚實的底,是非常重要的啊!

undefined

3.善用溝通工具

現代夫妻往往整天都在忙,忙工作、忙小孩、忙家務、忙自己。但偏偏婚姻中的許多事務,需要兩人通力合作、互相分擔。若溝通上出了差錯,工作分配上不小心漏了溝,那麼擦槍走火當然在所難免。

「為什麼事情都是我在做?」「我在講你有沒有在聽?」「你怎麼沒跟我說周末有聚會?」「為什麼你永遠不記得東西放哪裡?」

這些舊時代的爭執,我們可以用新時代的方法解決他們。

除了盡量用Line溝通事情,口頭上講過的事情我也會用Line留底。我腦容量很小,所以我常用關鍵字搜尋,重拾記憶。有次獨自帶小乖上診所,忘記他對甚麼藥物過敏,我也是用這個方法找出資訊,及時告知醫生的。這種工作上培養出來的能力,運用在婚姻經營中也很實用。

undefined

兩人共同要處理的事情,就開立共用的Evernote資料夾。裡面可以放置待辦事項清單,誰處理掉了誰就打勾,一清二楚。希望對方閱讀的文章也可以一併存進去,有空時還可以翻出來共同討論。想要有空時一起去的景點,也可以將部落客推薦文收藏進共同資料夾,周末時就不用相看兩瞪眼,輕鬆知道對方想去哪兒玩耍。

undefined

Google日曆也非常重要,手機電腦隨時連線,誰在甚麼時候安排了聚會,是需要全家一同出席,抑或是個人行程,都可以第一時間告知對方,兼顧了尊重與提醒的功能。

身為新時代的夫妻,就要用新時代的方法經營婚姻啊!

undefined

 

當然,也不要忘記日常的一些親密的小動作,為感情持續加溫。出門前的玄關親吻,回家時的擁抱問好,睡前的互道晚安kiss goodnight。這些動作都很微小,但都很重要。不管是我人在歐洲拼鬥,還是池先生到大陸出公差,我們睡前有空就用手機視訊,沒空就傳張照片,用訊息道晚安。

只要願意一起用心,兩人之間就會有情,希望大家都能愛情長存。

若不小心,被婚姻中的煩心事務折損了感情,那麼,請記得適時的,替愛情加加溫。

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • BEER
  • 讀完之後,感覺你們夫妻倆就像齒輪一樣,當一邊凸起時,另外一邊就會放低姿態凹下去,如此的經營模式使你們一起走了六年耶!哇嗚嗚嗚~~~好讚!
  • 包容跟適時的補位很重要喔~ :)

    女人進階 於 2016/03/10 22:36 回覆

  • Zoe0612
  • 這樣感覺很好,對方也要很配合才行。

    我和先生年紀差有點多,我是一般上班族,他是假日忙碌的老師,現在有2個小小孩。所以我們幾乎很少有空閒屬於2個人的時間...
    他現在很以小孩為主。我有時都會想因為他年輕時都玩夠了,所以好像不會像年輕夫妻一樣做什麼的很敢衝...(夜市 海邊...),有時候就有點寂寞了....
  • 找機會跟老公討論一下你的想法吧,搞不好他根本沒察覺呢

    女人進階 於 2016/03/10 22:37 回覆