坐在健身房的一隅,我埋首於筆電中,趁下個媒體採訪的空檔處理公務。坐在旁邊共用桌子正吃著午餐的Lisa,有點遲疑的緩緩開口,抓住我的注意力。

「總監...我有問題想請教妳,不知道妳有沒有空?」Lisa有別於以往的開朗,今天的她好像很苦惱。

「好啊,給妳問。」我阿莎力的闔上筆電,給她完整的注意力。

「那個.......總監妳是本來就很有想法的人嗎?」她斟酌著要怎麼開頭,摸摸鼻子又搔搔頭。「因為店長每次開會時,都說我沒想法,不知道怎麼提升店裡的服務,但我平常就真的沒在想什麼啊~」

「而且啊,店長好幾次抓狂,因為他說我根本誤會他講的話,事情做錯方向。啊我怎麼知道他下達的命令跟我想的會不一樣啊Lisa瑟縮了一下,好像威武壯碩的店長就在她面前。

 

Lisa是個樂天的年輕女生,你可以交辦她事項,確認她會扎實地做好,在健身專業度也很足夠,保證提供給會員最完整安全的訓練。但她開會時總是傻愣愣地聽,等著被交代事宜。要她提出自己獨到的見解,的確比登天還難。難怪向來認真培養同仁的店長會這麼挫敗,恐怕是訓斥了她許多次但未見其改善吧?

 

來回幾個問話,充分地理解了Lisa的狀況後,我給了她一些建議。沒有想法,我認為Lisa該訓練的應該是「觀察力」、「吸收資料能力」、「廣度與深度思考能力」、「提問力」

 

undefined

1. 觀察力

就算Lisa認為她個性就是粗枝大葉改不了,她都應該提升自己的敏感度。就工作而言,Lisa必須學會觀察現場的環境哪裡需要改善、學員對服務的滿意度、其他教練的優缺點、競爭對手在市場上的好評與負評。

如果覺得範圍太廣,也可以限縮到店長身上。刻意的去觀察店長平常在意的是什麼,行銷?業績?會員互動?現場服務?店長常誇獎的教練,他們具備怎樣的特質,平常會提出哪些建議是店長跟管理幹部所讚許的。

例如,教練A在會議中提出「會員反應現場燈光太明亮,希望周圍燈光可以昏暗點,才不會被別人看到自己狼狽流汗的樣子。」詢問大家所服務的學員是不是有類似的狀況,要不要請公司調整現場燈光。

這樣的提議就被店長大力讚許,表示他重視會員感受,即時反映給管理幹部,並提供有效建議,讓公司可以向上提升。

其實教練A對環境觀察力可能不強,但他的學員觀察力卻不弱。利用學員的觀察力,來增強自己的觀察力,也是很棒的作法。

另一方面,觀察到教練A是被店長認同為「有想法」的人,Lisa就可以依樣畫葫蘆,想辦法往適合自己的方向去學習與模仿,就會是一個很好的開始。

 

2. 吸收資訊的能力

沒有想法,很大的原因就是「腦袋裡沒有料」。見識少、知識量累積不夠,沒有東西可以聯想、重組、輸出,當然不會有進一步的想法。沒辦法「輸出」,主因通常就是沒有「輸入」。

Lisa說,她幾乎都在替學生上課,平常根本沒空閱讀,唯一有在讀的就是考取各種不同教練證照時的教科書,大多都是肌肉、骨骼、運動傷害與運動修復等相關的書籍。這也難怪這女孩在職場上硬實力很強,軟實力偏弱。

Lisa又說,滑手機時間就是拿來放鬆的,還要動腦筋也太累了吧?我很常看到她跟員工休息室滑著手機,跟大家分享著好笑的照片、影片。超過一頁的網路文章她就不看了,難怪要被店長電。平日不閱讀也不思考,開會時若要蹦出些什麼想法,恐怕要靠神明上身了。

我也不免強她從什麼商管書開始看起。習慣看影片,那就看一些網路名人說書的分享影片,從影片中可以知道書的粗要內容,也可以知道這些專家解讀書的觀點。TED也是很棒的影片來源,各式各樣的演講內容,對於激發想法是很不錯的資源。

再來,利用滑手機的時間多看網路文章,從自己有興趣的著手,例如健身教練部落客的文章、競爭對手健身房的粉絲頁,搜集有趣的觀點,並用Evernote等擷取工具,把別人的想法搜集在同一個資料夾。把這些想法累積成自己的「思考發想資料庫」,漸漸的也會有自己獨到的想法。

 

undefined

 

3. 廣度與深度思考能力

Lisa跟許多我認識的年輕人有著類似的思考模式,因為資訊來得太快太容易,繁瑣的事件有人整理成懶人包、困難的議題被拆解成碎片化資訊,大家習慣從滑臉書的過程中獲得片段式訊息。

這樣養成的慣性思考,讓她們習慣靠直覺或經驗做事情,不願意花時間做深度思考。有些事情想不通,就乾脆不想了,久而久之就流於淺層的思考模式。

我建議Lisa花時間做思考訓練,廣度思考刺激創意,深度思考建立觀點。

廣度思考的訓練,可以學習「心智圖」,把一個事件的關聯性全部畫出來,邊畫邊思考。相關書籍很多,我想畫畫對於Lisa來說,應該比閱讀大量文字與書寫來得容易一些。

我也建議她閱讀赤羽雄二的《零秒思考力》,是在短時間激發大腦思考的訓練,除了可以激發創意,也可以練習搜集大腦裡跑出來的想法。

至於深度思考,就得培養質問力、練習邏輯思考,跟朋友深入討論一個議題,就是很好的訓練。通常有重大新聞事件時,會有大量的相關文章在網路被瘋轉,部落客、專家名人會在第一時間表示自己的觀點,如果自己沒有觀點,大量閱讀他人觀點,也可以練習如何深度思考。另外,快思慢想相關的書籍很多,大前研一的著作《思考的技術》就很不錯。

 

4. 提問力

學會問問題,是幫助思考很重要的一步。當習慣了接受指令,讓店長做決策、自己做執行,思考也會就此僵化。

店長講話Lisa聽不懂,也不敢請店長再說一次、換個方式說、舉例說明,那麼光是最簡單的方法:用自己的話重複店長下達的命,就是很好的方法。

「請問店長,你的意思是,對嗎?」就可以讓店長知道Lisa開會不是在放空,有在聆聽,並可以進一步確認指令的正確性。如果不敢在會議上提問,用同樣的方式在會後詢問同事也可以。

多問「為什麼?」也是很簡單的提問法,讓自己永久保持好奇心,而且,每個得到的答案背後可能還有更多更深入的原因,練習追根究底也是思考力訓練的一環。

光是提問,就可以加強自己的觀察力,還可以大量搜集事實資料以及別人的觀點,何樂而不為?

 

「重點是,觀察、蒐集吸收資訊、訓練思考的廣度與深度、提問,都需要反覆的刻意練習。」我語重心長的下了結論。「大腦是需要訓練的,用新的思考模式不停地去刺激、強化大腦的連結,久而久之就會成為有想法、有觀點的人了!」 

創作者介紹
創作者 女人進階 的頭像
女人進階

職業婦女進階To be a better Eva

女人進階 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sab
  • 謝謝您,真是太棒的文章
  • 希望對你有幫助喔~:)

    女人進階 於 2017/10/26 09:04 回覆