「總監,我還有問題!我都不知道怎麼跟我的學生聊天,要不就是冷場,要不就是硬聊,然後聊的內容都很淺...Lisa趁勢追擊,看來她想趁機一次問個夠。

 

我忍不住笑了,何止聊天聊得淺,Lisa連問題都問得很淺,籠統模糊又沒方向,虧我有耐心的分析並且系統化的回答。

 

我曾經上過Lisa教授的團體課程,專業又細心,指導動作非常到位,除了指令與鼓勵,沒有其他廢話,我非常喜歡。我也觀察過她上一對一教練課程,依然專業度十足、廢話不多說。我個人就這種喜歡少言寡語的教練,可以專心訓練。

 

但許多學生喜歡在個人教練課順便聊天、吐苦水,類似剪髮時會順便跟設計師大聊生活瑣事一樣,面對這種學生,Lisa就搭不太上腔,場子的確熱不起來。

undefined

我建議Lisa,首先要先分析自己不會聊天,是因為「聊天沒有技巧」,還是「聊天沒有內容」?

 

1. 如果是聊天沒有「技巧」,那可以加強「找出聊天熱點」

 

重點還是在於我先前提到的:提升「觀察力」,並且結合「提問力」。觀察學生的特質、穿著、表現,去推斷出他們目前的狀態,找出聊天熱點。

 

雖不用像是福爾摩斯一樣,光是照面時看到對方的手錶,就可以從錶上的刮痕看出主角是否躁鬱、工作屬於哪類型、感情生活是否理想但你的確可以看出學生是否買了新鞋、換了運動錶、看起來黑眼圈很重、心情有點鬱悶等等。

這時候結合提問力,不白目而且很關心的詢問對方,再結合專業的建議,就可以很適切地開啟話題。

 

「你今天看起來很累耶,昨天沒睡好嗎?要不要今天改做重量,少點有氧?」

 

「換了新鞋啊?這種鞋底很硬的,特別適合練重量訓練。我自己舉重都穿這種鞋子,但跑步就要找軟底的,否則有時容易受傷。」

 

觀察力用在觀察學生身上,表示你對學生的在意與關心。只要不是八婆的試圖探隱私,或是白目的落井下石,大多數人不討厭「被在意、被關心」,更不用說此時兩人的立場是師生關係了。

 

如果觀察力真的不足,臉書也是很好的工具,上課前先去看一下這學生近期的動態,拿裡面的內容當作開場白,學生也會覺得被關心。

 

「看你臉書,你好像最近工作不順,還好吧?」

 

「你上禮拜請假原來是去東京玩啊~看你還去奈良餵鹿,我也好想去喔!」

 

這種簡單快速拉近距離、開啟話題的小技巧,我的牙醫、髮型設計師都在使用,的確很有效。當然,若你發現學生不喜歡回應這樣私人的問題,那麼就必須立刻收手,之後也要盡量避免這樣的談話內容。

 

再來,利用提問力找出「共鳴點」,也是很好的聊天熱點。

 

「你連續兩個週末都去高雄,你是高雄人嗎?我男朋友也是耶!我上次陪他去駁二,那裡的餐廳都好酷喔!」

 

「妳頭髮越剪越短,是不是不喜歡留長頭髮啊?我也是耶!洗頭髮吹頭髮超麻煩的,而且背背包的時候還很容易扯到,還是短髮好。」

 

共鳴點是拉近距離的最佳聊天點,人們喜歡跟自己相似的人,經驗、背景、喜好等相似點越多,就越容易加強彼此的好感,話題也容易延伸,聊天熱點自然源源不絕。

undefined

2. 如果是聊天沒有內容,那可以試試「創造聊天熱點」

 

重點跟我先前建議增強「 吸收資訊的能力」也相差不遠,Lisa需要大量瀏覽、蒐集資訊,建立自己的聊天資料庫。

 

看電影、看書、了解熱門時事,都可以創造優質聊天熱點,再加上自己的觀點當然最好。若是觀點不足,看完電影查看影評,看完書後上網搜尋書摘與分析,熱門時事就可以看各家部落客與名人發表的觀點,再自行吸收整理,就聊天就可以進行深度討論。

 

「神力女超人上演了,你看過了嗎?聽說她在片中的身材,是透過大量肌力訓練出來的,她還特別訓練了她的背肌,訓練菜單很完整,有包含我上次帶妳做的

 

熱門電影、好萊塢明星,再加上教練自身專業的觀點,除了有效引起學生的注意力,還可以讓學生在聊天過程中有獲得,就可以創造有趣又有深度的聊天內容了。

 

「你昨天晚上有看金馬獎頒獎嗎?那個最佳女主角大爆冷門,但其實幾個影評人都蠻看好她的,只是觀眾緣好像不太好。」

 

根據學員可能喜歡,自己也有興趣的時事去搜集資料,通常熱門話題短時間在網路上會充滿既廣又深的討論,大量閱讀評論也可以延伸聊天的內容,更可以增加自己的思考資料庫。

 

「但你還是要注意,教練課的內容最重要的還是在訓練,不要本末導致了。」怕Lisa為了解決冷場的問題,跑偏了重點,我最後善意的提點她。

 

「哇賽,謝謝總監!昨天店長他們還在笑我住新竹。」Lisa終於鬆開緊皺的眉頭,但現在又嘟起了嘴巴。

 

「新竹?為什麼?」我一時反應不過來。

 

「南寮。」Lisa眼神死。

 

我忍不住大笑,笑到整間健身房的教練跟學生都看了過來。

南寮,難聊。希望Lisa可以盡快搬離新竹,住回來台北。

 

undefined

「誒,總監,妳怎麼好像什麼都知道一些啊?」很好,Lisa持續的提問,這也是一種練習。

 

「放心啦,我跟妳一樣大的時候也什麼都不會啊~」想到34歲的自己已經跟社會新鮮人相差了整整一輪,我就差點悲從中來。「其實,這幾年我變厲害的不是什麼『思考訓練能力』,還是我剛剛跟妳分享的『聊天技巧』。我真正努力提升的,是『解決問題的能力』。」

 

在職場上,當發現自己有不足,或是遇到困難的時候,不管是被主管質疑某些能力不足,或是自己發現在工作上某種能力比同事低了一截,就得趕快想辦法改善。

 

首先,分析、確認自己的問題,再來,針對問題找解決方法。

 

上網搜尋關鍵字,例如「聊天技巧」、「思考訓練」,就有不少文章可以參考。如果發現10篇文章裡有7篇都引用同位專家的建議,或是推薦同一本書籍的方法,那更可以進一步買書來閱讀,更可以找相關書籍來交叉比對。

 

生活上也是一樣,尤其是現在我當媽媽了,小孩就是製造問題機器,所以培養解決問題的能力更加重要。不管是餵奶的技巧、副食品的準備、教養的方式,網路上、書籍中都有不少解決方法。

 

當然,詢問前輩也是一個快速有效的解決方法,這次Lisa來找我求助,有意識地想解決自己的問題,這就是很好的管道。接下來就要刻意練習、徹底實踐,然後再反覆調整,讓問題越來越小,讓自己的能力越來越提升。

 

這樣就可以達到新時代女性的能力 -「Independent」,也就是獨立思考能力,以及獨立解決問題的能力。而且,男性也相當適用呢!

創作者介紹
創作者 女人進階 的頭像
女人進階

職業婦女進階To be a better Eva

女人進階 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()