產後我開始高調減肥,只差沒敲鑼打鼓公告天下。

一開始,在公司開團揪同事早起上健身房;後來,建立了Facebook粉絲頁,廣發英雄帖,拖了一票不認識的網友下水。東拉西扯的,一個人的減肥意念,竟演化成了上千人的減肥運動。善哉善哉。

又一個不小心,因為過度高調,減肥減出了名,上了國際健身網頁,還上了台灣新聞版面。

eva
(上了Bodyrock.tv的facebook,被選為BodyRocker Babe of the Day )

於是,每條大街小巷,親戚同事朋友的嘴裡,見到我第一句話,就是減肥、減肥。而最常聽到的一句話就是:「不要減了啦,很累耶。妳不是還想再生第二胎?一次生完再減啦。」

這句話好比熱門考題,已經正式被列入本人常見Q&A的題庫裡面了。所以我一聽到就會反射式的瞪大眼睛,似真似假的抱怨著:「但是我老公警告我說,有那種生完第二胎再來減肥心態很要不得。他說這種人啊,不管生幾胎都瘦不回來的。」

通常,這段對話就會結束在對方陪著碎念我老公怎麼可以這麼嚴格,以及表述自己老公敢這樣講就死定了,為了他辛苦生小孩還敢嫌,諸如此類的。

我好壞,自己無法忍受身材僅達低標,還拿老公來當擋箭牌。

但對方也不惶多讓,自己意志力薄弱,還拿小孩來當護身符。

而這段對話出現的頻率之高,讓我不禁懷疑起「全部生完再一次瘦,省時又省力」這種見鬼觀念,是否有一個神祕的行銷團隊在暗地裡努力推廣?仔細想想,其實這行為既不合邏輯、不健康,又沒有效率,但行銷的甜蜜點直接打中了想找藉口的產後懶散媽媽,於是被人一再引用與傳頌,簡直可比鄉野奇談。

怪事。

廚餘垃圾天天有,今天倒完明天還是會有產出,何不一次累積兩個禮拜,等堆滿屋子後再一次倒掉,省時省力?

不行,會臭。待會滋生蚊蟲,影響衛生與健康。

小孩的玩具現在收拾好了,待會又會被調皮鬼丟滿整屋,不如無為而治,採取一個玩具俯拾皆是的整理風格。等到沒有地方走路,到要用跳格子的方式才能進客廳,再徹頭徹尾整理收納,省時省力?

不行,會亂。待會小朋友不小心踏到滑倒,危險不安全。

好吧,那既然我們自認為是好媽媽、好家管,勞心勞力整治一個收拾完就會馬上亂掉的鬼打牆家庭。即便忙得火大,也很聰明的不會3天洗一次澡、2天吃一次飯的來節省時間和氣力。

那,為何我們深信生完第一胎就立馬減肥是一件很耗時且重工的事情?

那,為何我們認為讓我一次胖個夠,達到人生顛峰再來考慮走下坡,是一樁划算的生意、一件值得鼓勵的事情?

好吧,就算身體真有這個神祕機制,硬是要我們胖到極致後才可以快速的瘦下來。那麼,那些已經生完人生計畫中的胎數,才開始認真考慮減肥大事的成功瘦身案例又在哪裡?

沒個影?對嘛,所以我才說它是鄉野奇談啊。

--
本文發表於Womany: 拒當溜溜球,一次胖完再來瘦?

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()