我身為兩個孩子的媽,要兼顧上班與家庭上的許多雜務,還要經營女人進階粉絲頁面,時間永遠不夠用。每天都好似挖東牆補西牆般的,試圖顧全每個面向,但卻總是難以面面俱到。

在這樣時間精力被分割的很細碎的情況下,『時間管理』、『精力管理』,抑或是培養耐性的『情緒管理』,好像成相當重要的課題。但在多次的被各種課題的拉扯下,我突然發現,職場媽媽最該進修的課題,其實是『愧疚感管理』

1

職場媽媽有太多面向的課題要處理,每個課題都有其KPI,有不同的難題與限制,也有不同的老闆需要報備。好像,你每個面向都可以再處理的更好一點,再更用心一點。但是,其實你的精力已經被切割分散的很徹底。然而,卻好像每個老闆都不夠滿意。

工作上,主管質疑你為什麼老是比單身的同事早下班?為什麼出差總是要喬時間,不能說走就走?為什麼偶爾要因為小孩發燒而請假?為什麼上班要花時間去擠奶?為什麼好像你對工作的用心,老是沒有你對家庭的用心多?

在家庭與小孩的面向,家人質疑你為什麼不能早點下班?為什麼不能親自煮食給小孩吃?奶量不足,是不是因為工作忙碌,花太少時間擠奶?為什麼不能每天將家裡打掃得一塵不染?為什麼晚上陪伴小孩的時間那麼少?睡前時間只夠念一本故事書?想偷空運動,所以不能陪著小孩入睡?還要處理私務,無法仔細監看功課?沒辦法陪小孩去體驗更多才藝課、看展覽、運動、接觸大自然…?

3

嘿!親愛的!或許,這些質疑根本不是來自老闆、同事、老公、家人,而是來自於『妳自己』。

總的來說,妳老是覺得自己『不夠好』、『好像可以再更好?』。其實,只是因為你的生活太多元了。

或許,每個媽媽都做不到一百分,但妳總是不能像全職媽媽那樣豪氣的說:『我所有的時間都給了我的小孩!』、『我的優先順序永遠是小孩第一!』

或許,這樣百分之一百的精力與時間配置,並不能達到效果的最佳化,但卻可以讓妳多了些肯定,少了點疑慮。啊!不用每天在那邊跟自己拉扯著,猶疑於是否該多放5%精力在孩子身上,少花點氣力在另一個面向,那該有多好啊?

回想起剛生完第一胎的那一年,簡直是噩夢一場。我太習慣於追求每個面向的一百分,總是試圖取悅身邊每一個人。把剛當上新手媽媽,剛跟婆婆同住的自己,逼到緊繃到快斷掉的程度。

上述那些對自己的質疑,每天都輪流在心中大聲鳴放:為什麼妳工作上沒辦法跟其他同事花費一樣的時間?為什麼妳家務清潔沒辦法做的跟婆婆一樣面面俱到?為什麼妳不行?為什麼妳不夠好?為什麼?

面對小孩,媽媽們根本還不用承擔別人的指責,自己的愧疚感就足以把自己壓垮。小孩太瘦,是不是我餵的太少?小孩太晚睡,是不是我晚間的陪伴不夠多?小孩太急躁,是不是我對小孩的耐心太不足?

於是,我在出差時,得知小孩因為媽媽不在而脾氣暴躁、行為失序時,在倫敦的旅館內放聲大哭;於是,我在焦躁忙碌不堪的生活壓力下,緊張到胃潰瘍,還得要請假去照胃鏡。

夠了。真的。

我們真的該學會如何管理我們沒完沒了的愧疚感。因為,有快樂的媽媽,才會有快樂的小孩。多看看自己做的好的那一面吧!那些妳做的非常好,而且只有妳做的好,不一定要辭職全職帶小孩才能做到的面向。

例如:小孩在我獨有的幽默感薰陶之下,也成為了一個逗趣快樂的小孩;小孩因為我對工作上強大責任感,也學得如何對自己的行為負責任;小孩因為我處理事情的條理性,也在分析事情上培養出很強的邏輯判斷能力。小孩在我工作忙碌的情況下,還是全母奶喝足了一年整,身體健康少生病。

2

嘿,瞧瞧!親愛的職場媽媽們,你們已經做得很好了!

請緊抓著每個小成果,去深刻感受那些美好的成就感。而至於那些來自四面八方的質疑、指責,所造成的挫折感與愧疚感,就放空一下,讓他們隨著忙碌的生活步調,快步離去吧!

--
此文同步刊登於 Womany 女人迷Taste of parenthood 親子之味
, ,

女人進階 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()